朝日酒造蔵見学
こんばんは。
先日、よろづや酒店 一平さんのお誘いで、朝日酒造へ蔵見学に行ってきました!
日本酒、あんまり飲めない私ですが…(笑)とても面白そうでワクワクしていました!
車内も和気あいあい(о´∀`о)
到着して、記念撮影。(写真拝借しました。)
白衣に身を包み、いざ!
新潟県に住んでいながら、日本酒のこと全くといっていいほど知りませんでした。。。
作っていく工程を教えていただき、隅から隅まで見学させていただきました。
とても綺麗で清潔。さすが!と思いました。
今現在作っているところを、「これは何日目ですよ」と、ぽこぽこと泡を出して醗酵しているところも見れたり、
″生″原酒、搾りたてのお酒も頂きました!
香りがとても良くってフルーティー。
アルコール度数がとても高くて、少しピリピリしたくらいでした。
でも美味しかった!!
終始興奮しっぱなしで、写真撮影OKと聞いていたのに、すっかり忘れてました(笑)
日本酒を作るってお米から製品になるまで、約一年かかるということで、
飲んでいる時に、これは一年前に作られ始めたんだと思うと、もっともっと大事に飲まなきゃな、と思います。
あっ…実際はほとんど飲めません(・ω・`)
でも、「越州を楽しむ会」に参加してから、少し飲めるようになってきました!
これからもっともっと触れていきたいなと思います。
そして色んな蔵に行ってみたくなって、ただ今計画中です!
とにかく、楽しかったです‼
左の二人…PTAの人?(笑)
先日、よろづや酒店 一平さんのお誘いで、朝日酒造へ蔵見学に行ってきました!
日本酒、あんまり飲めない私ですが…(笑)とても面白そうでワクワクしていました!
車内も和気あいあい(о´∀`о)
到着して、記念撮影。(写真拝借しました。)
白衣に身を包み、いざ!
新潟県に住んでいながら、日本酒のこと全くといっていいほど知りませんでした。。。
作っていく工程を教えていただき、隅から隅まで見学させていただきました。
とても綺麗で清潔。さすが!と思いました。
今現在作っているところを、「これは何日目ですよ」と、ぽこぽこと泡を出して醗酵しているところも見れたり、
″生″原酒、搾りたてのお酒も頂きました!
香りがとても良くってフルーティー。
アルコール度数がとても高くて、少しピリピリしたくらいでした。
でも美味しかった!!
終始興奮しっぱなしで、写真撮影OKと聞いていたのに、すっかり忘れてました(笑)
日本酒を作るってお米から製品になるまで、約一年かかるということで、
飲んでいる時に、これは一年前に作られ始めたんだと思うと、もっともっと大事に飲まなきゃな、と思います。
あっ…実際はほとんど飲めません(・ω・`)
でも、「越州を楽しむ会」に参加してから、少し飲めるようになってきました!
これからもっともっと触れていきたいなと思います。
そして色んな蔵に行ってみたくなって、ただ今計画中です!
とにかく、楽しかったです‼
左の二人…PTAの人?(笑)
by krakoffice
| 2012-11-15 20:12
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